話題のLinuxボード Raspberry Pi を入手し、調理、試食してみましたので、レシピと感想を・・
材料(1人前)
1.RSコンポーネンツから購入したRaspberry Pi TypeB 1個
2.DVIのモニター 1台(中古でも十分)
3.USB キーボードとマウス 各1個
4.HDMI-DVI モニターケーブル 1本
5.電源用 USB A-microB ケーブル 1本
6.SDカード 4GB 1個
お好みにより
7.パイを載せるお皿
8.USBハブ等
調理器具
1.Windous7パソコン
下ごしらえ
1.SDカードの準備
1-1.SDカードをフォーマットする
SDフォマッターをSDアソシエーションからダウンロードして、4GB以上の容量のSDカードをフォーマットします。 (フォーマットが違うと、味が変わるので、違う料理になっちゃうかも)
1-2.Raspbianのディスクイメージデータをダウンロードする。
Raspberryのダウンロードページから、Raspbianのディスクイメージをダウンロードします。
私は、2014-01-07-wheezy-raspbian.zip をダウンロードしました。
(お好みにより、他のOSも選べます。)
ダウンロードしたファイルはZIP圧縮されているので、解凍しておいてください。
(尚、室温で放置しておいても、自然解凍しませんので、ご了承ください。)
1-3.SDにディスクイメージを作成する。
SDにディスクイメージを作るためのソフトwin32diskimagerをダウンロードしこれも解凍しておきます。私が今回ダウンロードしたのは、windows win32diskimager-v0.9-binary.zip です。
回答したフォルダの中の、Win32DiskImager.exeを実行します。
ImageFileは1-2.で準備した"2014-01-07-wheezy-raspbian..img"を指定し、Deviceには1-1.でフォーマットしたSDカードのドライブを指定し、"Write"をクリックします。 (ちょっと一服!)
書き込みが終わると、windowsではこのSDカードの容量がすごく小さく見えますので、びっくりしてください。 正常です。
これで、下ごしらえ完了です。
調理
2.すべての材料を皿の上に乗せ、それ相当の接続をし、電源を入れます。
3.参考のページを見ながらRaspberry Piの初期設定をします。
3-1.最初にSetUp Option画面が表示されたので、それぞれ設定しました。
3-1-1.Expand Filesystem 実行
3-1-2.Change User Password 不実行
3-1-3.Enable Boot to Desktop 2番目のDesktopに設定
3-1-4.Internationalisation optins
I1Change Local では ja_jp.UTF-8を探して、スペースキーで"*"を付け設定
I2.Change Timezone では Asiaの Tokyo を選択
I3.Change Keyboard Layout とりあえず、デフォルトのまま
3-1-5Enable Camera 今は何もしない。
3-1-6.Add to Rastrack 一応登録
3-1-7.Overclock Modestで様子を見る
3-1-8.Advanced Option デフォルトのままで。
4.Reboot
美味しい、ラズベリーパイが出来上がり!。